江苏食品药品职业技术学院组织开展“三清”校园廉洁文化活动月

发布者:纪委发布时间:2023-11-08浏览次数:86

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神,推动校园廉洁文化实起来、强起来,根据《加强“清廉清正清风”校园廉洁文化建设方案》《推动落实时代新人铸魂工程实施方案》文件要求,持续打造“三清”校园廉洁文化品牌,结合学校实际,决定在全校范围内开展“三清”校园廉洁文化活动月,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

本次活动以“三清润初心铸魂担使命”为主题,将廉洁元素与本地红色文化、优秀传统文化、家风文化等有机结合,旨在提高全校师生的廉洁意识,以清润心,以廉铸魂,不断营造风清气正的校园文化氛围。

202310-11

(一)教师廉洁文化活动系列

1.征集廉创文化作品

作品须紧紧围绕立德树人根本任务,将廉洁文化元素与教书育人、管理育人、服务育人理念有机融合,推动三清校园廉洁文化品牌深入人心。作品体裁不限,可为书法、绘画、手抄报、微视频、摄影、剪纸等创意作品。所有作品需提供电子照片,并发送至校纪委邮箱:jw@jsfpc.edu.cn,实物作品请交至行政南楼B415。奖项按照参赛作品情况分别设置一等奖、二等奖、三等奖若干。

2.开展“三清润初心铸魂担使命”廉洁教育实践活动

依托各专业特色组织开展“三清润初心铸魂担使命”廉洁教育实践活动,将“三清”校园廉洁文化品牌融入专业建设,激发教师爱党爱国爱校热情,鼓励和引导教师崇廉尚廉,清清白白做人、干干净净做事,一以贯之落实好立德树人根本任务,活动时间待定。

3.开展“三清润初心铸魂担使命”廉政谈心谈话活动

根据《党员领导干部谈心谈话制度》(苏食院委发〔202314号)文件要求,以三清校园廉洁文化活动月为契机,各党总支班子成员之间、班子成员与党员之间、党支部书记与党员之间开展廉政谈心谈话活动,提醒党员干部要正确对待和运用权力,教育教师要廉洁从教,加强师德师风建设。

(二)学生廉洁文化活动系列

1.开展“三清润初心铸魂担使命”廉洁文化诵读会

各党总支选拔报送一名或一组学生参加“三清润初心铸魂担使命”朗诵会,时间地点待定。诵读会形式不限,可以诗歌朗诵,也可以交流崇廉尚洁感悟体会,将廉洁文化与文艺表演进行深度融合,在寓教于乐中学习廉洁文化,体悟廉洁精神。

2.开展“三清润初心铸魂担使命”主题班会

各党总支组织各班级开展“三清润初心铸魂担使命”主题班会活动,将廉洁文化元素与学风、班风、舍风建设有机结合起来。主题班会活动形式不限,活动内容可结合古今廉洁人物、廉洁故事等进行充分挖掘,增强学生的廉洁自律意识。各党总支可根据主题班会开展情况自行评奖,并择优报送相关材料(包含主题班会活动照片、文字说明等)至校纪委邮箱:jw@jsfpc.edu.cn

3.征集廉创文化作品

作品可将廉洁文化元素与专业特色相结合,通过创作使学生更深刻地体悟到三清园廉洁文化品牌的思想内涵与时代价值,坚定理想信念,为学校事业高质量发展营造廉洁健康的良好氛围。作品可为书法、绘画、手抄报、海报、微视频等创意作品所有作品需提供电子照片,并发送至校团委邮箱1183600159@qq.com,作品请交至大学生活动中心A123。各党总支的廉创文化作品可开设专场进行展示。奖项按照参赛作品情况分别设置一等奖、二等奖、三等奖若干。

四、工作要求

1.各党总支(机关党委、直属党支部)需按照要求加强对作品创作、征集过程的指导和审核,确保作品的原创性和合法性。若有第三方对作品著作权提出异议,经查属实者,相关责任由作者本人自负。报送材料及作品需以党总支为单位,统一标注为:党总支+作品名称+联系电话。报送时间截止到1115日,报送材料及作品原则上不予退还。

2.各党总支(机关党委、直属党支部)要高度重视,加强线上线下宣传力度,认真落实活动要求,巩固“三清”校园廉洁文化品牌活动的成果,切实发挥廉洁文化的教育引领作用,让风清气正充盈校园。