纪检监察干部队伍教育整顿学习教育环节工作总结

发布者:纪委发布时间:2023-05-08浏览次数:5054

根据《中共中央关于开展全国纪检监察干部队伍教育整顿的意见》(中办〔20233号)精神和《江苏省纪委监委开展纪检监察干部队伍教育整顿实施方案》要求,我校纪委按照中央、省委的统一安排开展纪检监察干部队伍教育整顿工作。自全国教育整顿动员部署会议召开以来,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,紧扣教育整顿目标任务,以高度的政治自觉、饱满的政治热情、严肃的政治态度,高站位谋划、高标准推进,确保教育整顿高质量落实。

一、周密部署,高标准组织推进

我校纪委高度重视纪检干部队伍教育整顿工作,认真传达学习全国纪检监察干部队伍教育整顿动员部署会议和全省纪检监察干部队伍教育整顿动员部署会议精神,按照《江苏省纪委监委开展纪检监察干部队伍教育整顿实施方案》文件精神,结合学校实际,成立教育整顿工作领导小组,在常态化学习教育基础上,精心谋划教育整顿工作举措,研究制定落实教育整顿学习计划,确保教育整顿不走过场、取得实效。

二、学深学透,筑牢教育整顿思想根基

我校纪委始终把深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为教育整顿的主线,组织纪检干部学原文读原著悟原理,自觉用理论知识武装头脑、指导实践、推动工作。坚持“第一议题”学习制度、纪委书领学促学度,开展集中学习10次,深入学习了习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争、加强纪检监察干部队伍建设、“防治灯下黑”的重要论述精神和对江苏工作重要讲话指示精神,以及党章、廉洁自律准则、纪律处分条例、监督执纪工作规则等党规党纪和法律法规,认真研读了党的二十大报告、二十届中央纪委二次全会工作报告、中央纪委编印的微信群涉政有害言论案件教训警示的通报等。围绕“严守信仰信念、铸忠诚之魂”“四重温四强化”“严守纪律规矩、护立身之本”“严守初心使命、尽担当之责”等专题进行研讨,通过研讨更加深化了对两个确立的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,更加自觉增强“四个意识”、坚定四个自信、做到两个维护

在集中学习的同时,坚持个人自学与集中学习相结合,我校纪检干部充分利用空余时间以个人自学方式认真研读《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《论坚持党对一切工作的领导》《习近平纲要全面从严治党论述摘编(2021年版)》《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》等权威读本,并用好用活“学习强国”、中纪委官网、清风扬帆、清廉江苏等学习平台,将学习融入日常、融入业务,一体推进落实教育整顿和业务工作。

三、走深走实,提升教育整顿质效

为深化党史学习教育,用好革命遗址遗迹、纪念馆、博物馆等红色资源,从党的百年奋斗历程中汲取力量,从中国共产党人廉洁为民的事迹中汲取营养,我校纪委组织全体专兼职纪检干部赴高邮抗日战争最后一役纪念馆开展革命传统教育,重读入党志愿书、重忆入党经历、重温入党誓词、重问入党初心。“四个重温”让全体纪检干部理想信念更加坚定,更加体会到作为一名共产党员的责任感和使命感,必须立足本职岗位,以实际行动恪守对党和师生的承诺。

组织纪检干部到盱眙县反腐倡廉教育中心、第一山廉政教育基地开展系列警示教育,通过一幅幅画面牢记党的纪律,从一个个违法乱纪案例中汲取教训,在一座座碑刻、一个个故事中感悟古代御史群体刚正不阿、不畏强权的人格品质。全体纪检干部受到了一次心灵洗礼进一步加强了党风廉政教育,提高了纪检干部的党性法纪意识,并清醒认识到拒腐防变和廉洁自律的重要性。

四、下一步工作打算

(一)持续加强学习,提高理论素养。以教育整顿为契机,持续用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动,在学习教育上久久为功,全过程一以贯之抓实抓好。

(二)紧密结合融合,不断提升工作质效。把教育整顿与贯彻落实党的二十大精神和中央纪委二次全会部署、开展主题教育、做好监督执纪工作紧密结合,做到统筹衔接、有效叠加,找准教育整顿中心工作的切入点,在结合融合上务求实效。

(三)坚持严字当头,刀刃向己。在检视整治上突出问题导向,把自己摆进去、把事情摆进去、把问题摆进去,坚组织查个人讲结合,强化严查严治,真刀真枪清理门户。

江苏食品药品职业技术学院纪委

202355