《关于微信群发布涉政有害言论案件教训警示的通报》学习情况报告

发布者:纪委发布时间:2023-04-21浏览次数:18124

2023420日上午,我校在第八会议室召开干部队伍教育整顿专题学习会议。会上,党委委员、纪委书记沈艾林带领大家学习了中央纪委国家监委印发的《关于微信群发布涉政有害言论案件教训警示的通报》。他指出,学校所有纪检干部要以案为鉴,深刻对照通报进行检视,认真改进不足并开展专题研讨。

党委委员、纪委书记沈艾林在研讨中强调,通报中这些案件的发生,严重损害了纪检监察干部队伍的整体形象。既反映出少数纪检监察干部政治立场动摇、纪法意识淡薄、自我要求不严等问题,也暴露出一些领导班子在落实管党治党政治责任和意识形态责任制方面还存在薄弱环节。习近平总书记在二十届中纪委二次全会上深刻指出:“纪检监察系统存在管党治党不严、‘灯下黑’问题,存在思想不纯、政治立场不坚定的‘两面人’问题。” 网络并非法外之地,已是当前意识形态斗争的最前沿,各纪检干部要以案为鉴,自查自纠,及时改正,加强政治学习,做忠诚干净担当的新时代纪检监察铁军。

纪委副书记、纪委办主任李红表示,习近平总书记指出,网络已是当前意识形态斗争的最前沿,网络意识形态安全风险问题值得高度重视。掌握网络意识形态主导权,就是守护国家的主权和政权。要坚决打赢网络意识形态斗争,把维护网络意识形态安全作为守土尽责的重要使命。学习领悟习近平总书记关于网络强国论述的深刻内涵和核心要义,必须旗帜鲜明地批驳麻痹思想、侥幸心理,必须以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,作为纪检干部必须认真落实意识形态责任制,把维护网络意识形态安全作为重要政治责任,增强网络阵地意识、约束自身网络言行。

执纪审查室副主任曹烨表示,网络非法外之地,网络言行也是纪检干部站位、作风、纪律的重要体现,高校纪检干部不仅担负立德树人重要责任,同时对党员干部网络言行有着监督责任,必须严明政治纪律规矩,积极营造风清气正的网络政治生态。

纪委办公室副主任朱莎莎表示,通过本次主题学习,我明白了:执纪者必先守纪,律人者必先律己。纪检干部作为纪律和规矩的维护者,更应该以身作则、率先垂范,发挥模范遵守党规党纪的表率作用。一是要牢牢树立马克思主义信仰,牢记中国共产党的初心和使命,正确行使党和人民赋予的权力,不断提升个人的党性修养和党员的身份意识,将为人民服务的理念内化于心。二是要严格约束好自己的言行,必须充分认识到每个人都要对自己的言行负责,要坚持正确政治方向,自觉宣传党的理论和路线方针政策,传播正能量、清醒辨别是非,坚决抵制谣言,不制作,不发布、不散播有害信息。纪检监察干部只有做到讲规矩守纪律,才能发挥表率作用,在执纪过程中形成强大的导向力和正能量,完成党赋予的监督执纪问责职责。

纪委办公室综合科(审理科)科长张辉表示,通过认真学习中央纪委关于案件教训警示的通报,自己受到了深刻的教育和警示,深感纪检干部要认真汲取严重违纪违法案件的深刻教训,带头增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,忠诚于党,始终同以习近平为核心的党中央保持高度一致。网络空间不是法外之地,纪检干部要清醒认识到纪律的严肃性,始终要做守纪律、讲规矩的模范;要加强理论学习,熟悉党的纪律规矩,不断提高自身的纪律修养;坚持正确政治方向,自觉宣传党的理论和路线方针政策,传播正能量,弘扬主旋律,共同营造风清气正的网络环境。

执纪审查室执纪科科长金静静表示,通过学习本次专题,让我更加深刻认识到纪检干部要心存敬畏、秉公用权,自觉接受监督,严防灯下黑,在全面从严治党的熔炉中不断淬炼自己。一是在网络行为中坚持正确政治方向,模范遵守国家法律法规,自觉宣传党的理论和路线方针政策,积极践行社会主义核心价值观,传播正能量、弘扬主旋律,共筑网上网下同心圆;二是做到谨言慎行树表率,严禁发表违背党的基本路线和中央、省、市委、学校党委决策部署等方面的言论;三是注重八小时以外的活动,坚决维护纪检干部的形象。

执纪审查室审查科科长王婷婷表示,作为一名高校纪检干部,必须深刻认识到意识形态领域斗争的严峻性、复杂性、隐蔽性,网络并非法外之地,要对自己的网络言行负责任。要坚持正确的政治方向,自觉传播正能量,清醒辨别是非,自觉抵制不良思潮,共同营造风清气正的网络环境。同时,也要进一步加强对各类法律、法规、纪律的学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,忠诚于党的信仰,始终在政治立场、方向、原则、道路上与党中央保持一致,做一名忠诚干净担当的纪检监察干部。