“四重温四强化”学习专题研讨情况报告

发布者:纪委发布时间:2023-04-04浏览次数:211

202343日上午,我校纪委在第八会议室召开了纪检监察干部队伍教育整顿学习教育工作会议。会上,党委委员、纪委书记沈艾林带领大家专题学习“四重温四强化”内容,并就“四重温四强化内容进行了解读。

党委委员、纪委书记沈艾林表示,重温总书记关于江苏全面从严治党形势特征的重大判断、重温总书记关于从严管理干部五个要的重大课题、重温总书记关于反腐败斗争四不的重大要求、重温总书记关于交出从严治党满意答卷的重大任务,不仅可以提高我校纪检工作的规范化、法治化、正规化水平,也有利于完善内控机制,自觉接受各方面的监督,对专兼职纪检干部从严管理,坚决防止“灯下黑”。

纪委副书记、纪委办主任李红表示,习近平总书记2014年在江苏考察时,首次提出“全面从严治党”。作为高校纪检干部应坚决扛起“全面从严治党”的重大政治责任,要严格按照中央纪委国家监委、省纪委监委相关要求,努力践行“四重温四强化”,努力做自我革命的表率,为全面从严治党积极贡献自身力量。要始终坚持把学深悟透习近平总书记重要讲话重要指示批示精神作为重要政治任务;要以更高标准、更严纪律要求自己,赓续红色基因,在思想上夯实政治基础,强化理论武装,在行动中扎实业务本领,强化工作业绩,在实践中踏实群众路线,强化历练斗争,为学校事业高质量发展提供坚强的政治保障。

执纪审查室副主任曹烨表示,通过四重温四强化专题学习,我对习近平总书记全面从严治党的重要论述有了更深刻的领会和认识,江苏是习近平总书记全面从严治党重大要求的首先提出地,承载着习近平总书记的深切关怀和殷切期望。高校纪检干部是推进全面从严治党、保障新时代高等教育高质量发展的重要力量,必须要增强政治自觉,保持政治清醒,深刻领悟两个确立的决定性意义,坚决做到两个维护,通过学习教育强化理论武装,切实把思想和行动统一到高质量发展大局中,不断强化作风锤炼,敢为敢干,切实做到立根固本、补钙铸魂,以彻底的自我革命精神成为一名忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检铁军。

纪委办公室副主任朱莎莎表示,通过“四重温四强化”专题研讨学习,使我认识到纪检干部要当好党和人民的忠诚卫士,必须深入领会习近平总书记重要讲话精神,要一心向党,一心执纪,认真研究党风廉政建设和反腐败斗争面临的新形势、新情况、新问题。要发扬斗争精神,增强斗争本领,永葆斗争精气神,坚决排除各种外来压力和干扰,不为权所畏,不为物所役,不为情所困,面对打招呼和说情敢于说“不”;面对亲情友情,不徇私情、不搞“特殊”;面对硬骨头、攻坚战,要敢于“亮剑”,敢于动真碰硬,不打退堂鼓,不当逃兵。要勇挑重担,切实担负起促进全面从严治党的责任,敢抓敢管、真抓真管,在落实从严治党要求上严起来、实起来、强起来。

纪委办公室综合科(审理科)科长张辉表示,江苏是习近平总书记全面从严治党重大要求的首先提出地,总书记希望江苏有更强意识、更多举措、更大作为,推动全面从严治党迈上新台阶。纪检干部是党的纪律部队,是推进全面从严治党的重要力量,作为江苏高校的纪检干部应该坚决扛起全面从严治党首先提出地重大政治责任,坚持用更高标准、更严纪律要求自己,全面贯彻落实党的二十大和二十届中央纪委二次全会、省委十四届三次全会、省纪委十四届三次全会精神,提高政治站位,清醒认识到纪检监察干部队伍教育整顿是全面从严治党的必然要求,要增强责任感使命感,主动接受教育整顿,主动整改落实,不断提升监督执纪工作规范化、法治化、正规化水平,严防“灯下黑”,强化履行职责使命的政治担当,更好服务学校教育事业高质量发展。

执纪审查室执纪科科长金静静表示,全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。作为高校纪检干部,通过专题学习四重温四强化,首先对习近平总书记关于全面从严治党的重要论述有了更深刻的理解,全面从严治党,必须补足精神之“钙”,铸牢思想之“魂”,我们要加强学习,坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。其次对于从严管理干部五个要,我们要主动接受监督,树立起敬畏党纪国法、敬畏权力、敬畏师生的意识,要在遵纪守法、讲规矩上作表率。最后对于习近平总书记关于反腐败斗争四不的重大要求,我们要把自身建设摆在更加突出的位置,不断自我约束、自我净化、自我提升,要有刀刃向内的决心和勇气,成为一名忠诚、干净、担当的纪检干部。

执纪审查室审查科科长王婷婷表示江苏是习近平总书记“全面从严治党”重大要求的首先提出地。作为一名江苏高校纪检监察干部,我们应时刻牢记习近平总书记的谆谆嘱托,对标首提地政治责任,增强走在前使命担当,严格按照中央纪委国家监委、省纪委监委相关要求,努力践行“四重温四强化”,按照纪检监察干部队伍教育整顿方案科学有效开展工作,努力做自我革命的表率,把严密、严明、严格的要求贯穿到纪检监察工作的各个环节,为全面从严治党积极贡献自身力量。打铁必须自身硬,正人必先正已,我们要按照习近平总书记提出的从严管理干部“五个要”,强化直面自身问题的政治清醒、强化履责尽职使命的政治担当、强化刀刃向己的政治勇气,主动接受监督,进一步树立起敬畏党纪国法、敬畏权力、敬畏人民的意识,要在遵纪守法、讲规矩上作表率。