江苏食品药品职业技术学院纪委三季度工作总结

发布者:纪委发布时间:2022-10-10浏览次数:362

2022年以来,学校纪委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届历次全会和中央纪委六次全会精神,落实省第十四次党代会、省纪委十四届二次全会和2022年全省教育系统全面从严治党工作视频会精神,扎实履行协助职责、监督责任,严肃执纪问责,深入推进党风廉政建设和反腐败工,以实际行动迎接党的二十大胜利召开

一、工作开展情况

(一)切实履行“协助”职责,纵深推进全面从严治党

学校纪委履行协助职能、当好参谋助手,协助学校党委落实全面从严治党主体责任,深入开展党风廉政建设专题调研8次,强化履责记实动态督查,压紧压实党风廉政建设主体责任;协助党委召开2022年上半年全面从严治党专题党委会,传达学习贯彻上级纪委全会和文件精神,审议党委全面从严治党相关文件,成立廉洁文化建设领导小组,研究部署全面从严治党工作;组织收看2022年全省教育系统全面从严治党工作视频会议,认真学习贯彻会议精神,抓细抓实各项工作,驰而不息推动管党治党责任向纵深发展向基层延伸;召开2022年学校全面从严治党大会,党委书记专题回顾总结2021年学校全面从严治党工作,部署2022年重点工作,分类签订2022年党风廉政建设责任书;联合开展巡察整改验收工作4次,确保巡察整改到哪里、监督就到哪里,切实把巡察发现问题督促整改到位。

(二)运用好“四种形态”,扎实推进作风和纪律建设

强化提升执纪问责工作严肃性、规范性和有效性,出台《党员领导干部谈话函询暂行办法》;扎实做好信访举报工作,上半年共受理信访件7件(重复件2件),均已办理了结;用好用足监督执纪“四种形态”对党员干部尤其是年轻干部身上各种苗头性、倾向性问题早发现、早处置,及时咬耳扯袖,主动约谈20人次,批评教育3人,责令检查1人,提醒谈话1人,开除党籍、降低岗位等级1人;下发工作函13份,其中工作建议书6份。

(三)深化廉洁教育,助推清廉校园建设

坚持把廉洁教育作为党风廉政建设和反腐败斗争的基础性工作来抓,做好重要节点廉洁提醒,组织党员干部观看淮安市警示专题教育片《走好新时代赶考路》,出台《江苏食品药品职业技术学院领导干部任前廉政谈话制度》,开展新提拔干部任前廉政谈话;制定《关于加强“清廉清正清风”校园廉洁文化建设方案》,在全校师生中组织开展“三清”廉洁文化月活动,常态化廉洁教育,筑牢廉洁思想防线,逐步形成了“三清”校园廉洁文化品牌。

(四)加强监督检查,健全权力制约和监督机制

以做实日常监督为基础,以实施精准监督为保障,全面强化监督职能,做实做细监督职责。一是扎实做好日常监督。科学精准常态推进疫情防控监督检查工作,责成相关单位及时整改,校园疫情防控安全平稳有序;坚持落实“过紧日子要求”,加强对教科研奖励发放依据、发放标准、领导职务项目等情况的监督检查,对存在的苗头性问题及时约谈;紧盯重要时间节点,着力查处群众身边的“四风”和腐败问题,坚决遏制不正之风反弹回潮,作风建设持续向好加强对领导干部的监督与管理,严格规范学校领导干部操办婚丧嫁娶事宜,出台了《关于规范党员干部操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》。二是精准有效开展专项督查。今年以来就疫情期间校园安全稳定、意识形态、国有资产管理情况、“十个一”工程开展专项督查,下发工作建议书3,向被监督单位提出整改建议6条,督促问题整改到位;认真落实省委教育工委省教育厅《关于开展高校整治形式主义、官僚主义为基层减负专项行动的通知》文件精神要求,成立专项整治工作领导小组,研究制定具体的专项整治方案,围绕整治重点,扎实有序推进形式主义、官僚主义专项整治行动,确保专项整治取得实效。三是持续深化“嵌入式”监督。采取事前报备、事中巡察与抽查、事后专项检查等方式招生录取、招标采购、基建维修、绩效分配、人才招聘等重点领域开展“嵌入式”监督,提升监督治理效能;加强中层领导干部换届工作全过程全方位监督,织牢织密换届纪律,出台《关于严肃中层干部换届纪律要求的通知》,参与拟提拔干部考察民主测评,组织党章党纪党规应知应会测试,开展主题为“510我爱廉”“520我要廉”征文活动。

二、存在问题

开展执纪监督问责的开拓和主动精神还不够,工作缺乏深入细致的思考和研究,经常性监督、针对性监督力度不够严,主动出击挖掘问题线索的意识还不强,导致有些问题不能被及时发现并处置。

三、下一步工作思路

1.加强廉洁教育和监督,筑牢思想防线。积极拓展工作思路,创新工作方法,抓牢抓实党员干部廉洁教育和监督,以树立正确权利观为重点,不断加强对党员干部理想信念、党风党纪、廉洁从政、艰苦奋斗教育,引导党员干部讲党性、重品行、作表率,不断纵深推进党风廉政建设及反腐败斗争

2.强化执纪问责,坚决纠治“四风”。进一步深化运用监督执纪“四种形态”,把严的要求落实到监督执纪各个方面,突出抓早抓小,切实把纪律和规矩挺在前面,持续巩固落实中央八项规定及其实施细则精神,坚守重要节点,在统筹做好疫情防控和学校重点工作中驰而不息纠“四风”树新风,不断推进党风廉政建设。