纪委办公室

江苏食品药品职业技术学院纪委一般性审查谈话室使用管理办法

发布者:纪委发布时间:2020-07-14浏览次数:14

江苏食品药品职业技术学院纪委

一般性审查谈话室使用管理办法

根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》以及省纪委《关于加强执纪审查中一般性审查谈话安全工作的意见》要求,为规范学校谈话室管理,使用维护好相关设备,保障谈话工作安全有序顺利进行,特制定本办法。

一、总体要求

坚持“没有安全就没有执纪审查”的底线,不断强化执纪审查安全首位意识,夯实安全工作思想基础,落实谈话室的安全使用主体责任和监督责任,为执纪审查提供有力的安全保障。

二、使用管理

(一)学校纪委一般性审查谈话室是指学校纪委在监督执纪过程中,专门用于与谈话对象、检举人、证人或其他涉案人员进行谈话的工作区域。谈话室设在行政办公楼北楼一楼。

(二)学校纪委办公室负责谈话室的日常管理、软件使用技术支持、录音录像设备检查维护、后勤服务保障,确保谈话室运行正常。

(三)谈话室使用要实行“留痕”管理。办案人员需要使用谈话室应填写《江苏食品药品职业技术学院纪委一般性审查谈话室使用审批表》(见附件1),报经学校纪委副书记或纪委书记批准后方可使用。

(四)谈话前谈话人员应制定详细、周全的谈话预案。预案须经学校纪委书记批准方可执行,严禁无预案对谈话对象实施谈话。

(五)被谈话人应由其所在单位(部门)专人或者直系亲属陪同至谈话地点,谈话结束后由陪同人员接回。谈话开始前、谈话结束后被谈话人交接须分别填写《江苏食品药品职业技术学院纪委一般性审查谈话对象安全交接表》(见附件2),履行交接手续,切实加强安全风险防控。

(六)谈话前谈话人员要对谈话对象过往健康状况进行了解,并进行安全检查,对其身体健康状况、心理状况、家庭和工作等情况进行登记,如高血压、心脏病史等。对谈话对象随身携带的物品登记后予以妥善保管,严禁将与谈话无关的物品带入谈话室,尤其是金属、玻璃、尖锐硬物等。

(七)谈话前要完成谈话室监控和录音设备的开启和调试工作,确保谈话中设备处于正常工作状态,无监控盲区,无失音、失真情况。谈话期间要有专门的管理人员协助使用监控设备,不得随意复制或删除监控数据,不得泄露监控内容。

(八)严禁将谈话对象单独留在谈话室内。谈话期间应保证两名及以上谈话人员在场,杜绝单人询问现象。若谈话对象是女性,谈话人员应至少有一名女性参与。谈话过程中,谈话对象上卫生间时要及时跟进,确保谈话对象始终不离视线,防止发生意外事件。谈话期间,无关人员不得进入谈话室。

(九)谈话时应严格依规依纪依法安全文明与谈话对象谈话,谈话期间不得诱供、体罚、打骂或侮辱人格。谈话期间,学校纪委领导应进行巡查,发现违反规定的,应当中止谈话工作,并立即整改。

(十)谈话期间,谈话人员应随时注意谈话对象的身体状况、心理状况的变化,发现身体不适的、情绪不稳定的,要做好应急准备,必要时暂时中止谈话,防止意外事件发生。

(十一)严禁将谈话对象留置在谈话室过夜,连续谈话不得超过6小时。

(十二)谈话期间,谈话人员须当场制作谈话笔录。谈话结束后,谈话笔录应交给被谈话人核对或向其宣读并签字捺印。

(十三)谈话结束后,谈话人员要向被谈话人所在部门或党总支主要负责人反馈谈话有关情况,并提出心理疏导、安全防范等要求。部门或党总支主要负责人要对被谈话人的情况进行跟踪了解,全面掌握其工作、情绪等状态变化,必要时进行提醒、回访。

(十四)谈话结束后,谈话人员应做好纸质和音频材料的收集、整理和归档工作,并严格按规定进行随案移送或保管。

(十五)谈话工作结束后,应及时切断谈话室内设备电源,清洁和整理内务,关闭门窗,确保安全。

三、监督检查

纪委办公室负责对谈话室进行办案安全的监督检查。谈话室投入使用后,纪委办公室对谈话室的使用情况进行定期自查,确保严格依规依纪依法安全办案。

本办法自下发之日起实施。

  

  

  

  

纪委办公室

202078

  

  

  

附件1:江苏食品药品职业技术学院纪委一般性审查谈话室使用审批表.docx

附件2:江苏食品药品职业技术学院纪委一般性审查谈话对象安全交接表.docx

  

  




版权所有:江苏食品药品职业技术学院  制作维护:现代教育技术中心  校址:江苏省淮安市高教园区枚乘路4号